「かぞく収納CHANNEL / 赤工友里Official」(登録者数9.18万人)よりご紹介します。
今回は、料理の際に役立つ3つの家事の裏ワザを紹介している動画です。
- 魚焼きグリルの掃除を楽にする裏ワザ
- ゆで卵の殻むきが簡単に行える裏ワザ
- ササミの筋を簡単に取る裏ワザ
この3つの裏ワザを知りたい方は、ぜひ動画をチェックしてみてください。
めんどくさいグリルの掃除が楽に
一つ目の家事の裏ワザとして紹介されているのが、魚焼きグリルの掃除方法です。
魚を焼いた後のグリルは、油などの汚れがこびりついてとにかく洗うのが大変…。
そんなお悩みをお持ちの方も多いのではないでしょうか。
実は、おそらくどのご家庭にも置いているあるものを使うだけで、めんどくさいグリルの掃除がとても楽に行えるようになります。
魚を焼く前のグリルに、水と一緒にあるものを加える。
いつもの水を入れる作業にひと手間加えるだけで、めんどうな作業は一切ありません。
あるものを入れておくことで油などの汚れを全部吸収してくれるので、調理後の掃除が楽に行えます。
魚を焼いた後にグリルがどうなっているのかは動画で見ることができるので、あるものの正体と併せてチェックしてみてください。
ゆで卵の殻を一瞬でむく
二つ目の家事の裏ワザは、ゆで卵の殻を一瞬でむく方法です。
ゆで卵の殻って、意外と簡単に取れずにイライラすることありませんか。
今回紹介する裏ワザを使えば、本当に一瞬でゆで卵の殻をむくことができます。
保存容器(コップ等でもOK)
保存容器を用意したら、あとは中に水とゆで卵を入れて振るだけです。
容器にフタをすれば、中のものが飛び出る心配もありません。
複数の卵を一緒に保存容器にいれて振っても十分に効果が出るので、家族の分をまとめてやるとかなりの時短になりそうですね。
この裏ワザを使うことでどれぐらい簡単にゆで卵の殻がむけるのか、ぜひ動画で確かめてみてください。
ササミの筋を簡単に取る
三つ目の裏ワザは、ササミの筋を簡単に取る方法です。
ササミの筋を取る際は、包丁を使いますよね。
実は包丁ではなく別の調理器具を使うことで、とっても手軽に筋を取ることができるんです。
ある調理器具をササミの筋に引っ掛けて引っ張る。
引っ張るだけで筋がとれるなんて、とっても楽ですよね。
実際にある調理器具を使ってササミの筋取りをしている様子を紹介しているので、動画でその手軽さをご覧ください。
裏ワザで家事を手軽に
今回は、調理や調理後の後片付けが楽になる、家事の裏ワザ動画を紹介しました。
毎日のめんどくさい家事も、裏ワザを取り入れることで手軽に時短で行うことができます。
家事の裏ワザを試してみたいと思った方は、動画を参考にしてさっそく実践してみてください。
今回紹介した家事の裏ワザ動画は全2回に渡って配信されており、今回の動画は後編のものとなっています。
興味のある方は「かぞく収納CHANNEL / 赤工友里Official」へアクセスし、前編動画もご覧になってみてください。